Международный аэропорт имени Шарля де Голля – CDG

Международный аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль (фр. Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle) — расположен в 25 км к северо-востоку от Парижа, был спроектирован Полем Андрё и открыт 8 марта 1974 года.

Является главным аэропортом Франции, одним из двух основных аэропортов Парижа (второй — расположенный на юг от города аэропорт Орли) и одним из крупнейших аэропортов Европы. Назван в честь Шарля де Голля (1890—1970), генерала и президента Франции.

Аэропорт имеет восемь терминалов: 1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E, 3. Второй терминал построен для авиакомпании Air France, но на нынешний момент принимает самолёты и других компаний. Третий терминал используется главным образом чартерными и бюджетными авиакомпаниями, имеет ограниченный набор услуг и не имеет телетрапов. Связь между терминалами осуществляется бесплатными автобусами-шаттлами (Navettes Aeroport), курсирующими каждые семь минут.

В аэропорту находится множество баров, ресторанов и магазинов. Основной пересадочный узел (хаб) национальной авиакомпании Air France.

Ежедневно принимает и отправляет свыше 1400 рейсов более чем 100 авиакомпаний. Обслуживает около 150 000 пассажиров в день. Проезд Аэропорт имеет две железнодорожных станции — «Aeroport Charles-de Gaulle 1» и «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV». Пригородные поезда системы «RER» (линия B) следуют из аэропорта в центр города и на вокзал «Nord».

Время в пути около 30 минут, частота следования поездов от 4 до 15 минут. Поезда ходят с 5 утра до полуночи. Линия «RER B» имеет множество пересечений с другими линиями системы RER и линиями метро. Стоимость поездки в любой пункт центра Парижа — 10 евро. В аэропорту поезда «RER» останавливаются на обеих станциях. Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 1» имеется пешеходный доступ в терминал 3 и автобус-шаттл № 2 в терминал 1.

Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» ходит автобус-шаттл № 3 в терминалы 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E.Дойти до этих терминалов можно и пешком, переходя из терминала в терминал. При поездке из аэропорта следует иметь в виду, что билетные автоматы принимают монеты и не все банковские карты, а очереди в кассу могут быть очень длинными.

Размен банкнот на монеты также затруднен. Расписание движения можно посмотреть на  http://www.ratp.fr, выбрать подходящий местный билет или проездной — на http://www.ratp.fr. Станция магистральных поездов «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» расположена между корпусами терминала 2.

Крупный план аэропорта имени Шарля де Голя в Париже

Крупный план аэропорта имени Шарля де Голя в Париже нажмите на фото

Доступ к терминалам — с помощью автобусов-шаттлов. С вокзала отправляются высокоскоростные поезда TGV в большинство крупнейших городов Франции, а также в Брюссель. В бельгийскую столицу ходят также высокоскоростные поезда «Thalys». Частота движения по основным направлениям — раз в 1-2 часа.

Расписание движения можно посмотреть на http://reiseauskunft.bahn.de, расписание и стоимость проезда — на http://www.sncf.fr. Из аэропорта в Париж имеется несколько автобусных линий. Обычные городские автобусы ходят с 6 до 21 часа от терминала 3 до вокзала «Est» (маршрут 350) и «Nation» (маршрут 351). Ночной автобус ходит каждые полчаса с полуночи до 4 часов 30 минут от терминалов 1, 2F и 3 до Шатле. Стоимость проезда 8 евро, время пути около часа. Экспресс в центр города «Roissybus» ходит каждые 15 минут (после 19 часов — каждые 20 минут) с 6 утра до 23 вечера. В Париже он прибывает к агентству «Air France» на улице «Scribe» возле здания Национальной оперы. Стоимость проезда 8,3 евро, время в пути около часа.

Автобусные остановки расположены у каждого из терминалов. Автобус авиакомпании «Air France» ходит по двум маршрутам. Маршрут № 2 отправляется каждые 15 минут с 6 до 23 часов до площади «Этуаль» и ворот «Maillot». Маршрут № 4 ходит каждые полчаса с 7 до 21 часа до Монпарнаса и вокзала «Lyon». Стоимость проезда 12 евро. Остановки автобуса расположены у каждого из терминалов, за исключением терминала 3, который не обслуживает рейсы «Air France». Ряд отелей отправляют собственные автобусы-шаттлы в аэропорт. Стойки вызова такси расположены в залах прилёта.

Время проезда до центра города в пределах часа, стоимость — около 50 евро. Столько же стоит проезд в аэропорт Орли. C 19 часов вечера до 7 утра, а также по воскресеньям и праздникам цена увеличивается на 15 %. Вблизи аэропорта проходит автострада А1, соединяющая аэропорт с Парижем и другими автострадами. Офисы компаний, предоставляющих автомобили в аренду, расположены в залах прилёта терминалов. Парковка в аэропорту стоит 2,8 евро за час и, в зависимости от выбранной парковки, 12 или 22,5 евро за сутки. Скидки за длительную парковку не предоставляются.

Для переезда в другой парижский аэропорт Орли можно воспользоваться автобусами авиакомпании «Air France». Они отправляются от терминалов 1 и 2 каждые полчаса с 6 утра до 22.30 вечера, проезд стоит 19 евро, номер маршрута — 3, багаж перевозится в багажном отделении автобуса, билеты можно купить как в кассе, так и у водителя, причём оплатить даже банковской картой. Альтернативный способ — поездами линии «RER B» до станции «Antony», где пересесть на аэропортовый поезд-шаттл «Orlyval». Стоимость проезда 16,7 евро.

Подробно про то как доехать из одного аэропорта в другой , читать здесь

Запись опубликована в рубрике Туризм с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.