Бутылки шампанского и немного истории.

Автор: | 28.07.2012

Бутылка с шампанским, однако, очень приятная и полезная вещь! Большая бутылка с шампанским еще более приятная вещь.. и так далее. Вот давайте посмотрим как далеко ушло человечество в этой области. Например почти все знают, что бутылка шампанского объемом 1.5 литра ( т.е две “стандартные” бутылки) будет называться — “магнум”, а вот если это бутылка , ну скажем 10 литров? Итак, предки современных французов были не дураки и дали каждой бутылке свое имя, чтоб долго, значит , не объясняться. Логику использовали того времени и вот как …

PICCOLO(пиколо) — будет равна всего 1/4 бутылки шампанского ( тоесть один фужер)

CHOPINE(шопин) — равна 1/3 бутылки шампанского. (шопин — можно вольно перевести как графинчик)

DEMI ou FILLETTE ( деми или фийет “девчонка”) — эта “девчонка” потянет ровно на половину бутылки. Как раз часто предлагается в ресторанах (бутылка , а не девчонка).

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE (бутылка, или шампенуаз) — может быть различной формы но содержит всегда 0,75 литра.

MAGNUM (магнум) — соответствует двум обычным бутылкам т.е 1,5 литрам. Взято от латинского прилагательного “​​магнум”, что означает большой. Происхождение слова “большая бутылка” восходит к 1788 году. В латыни “Magnum” является синонимом величия и великолепия.

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM (Мари-Жан или двойной магнум) — равен 4 бутылкам, а значит трем литрам…

champ

LE REHOBOAM (Рюбам) — 6 бутылок, емкость — 4,50 литра. Ровоа́м (ивр. רְחַבְעָם‎, Рехав’ам «умножающий народ») — основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама. Ровоам царствовал 17 лет.

LE JEROBOAM (жеробам) — Красивый эквивалент 6 и 2/3 обычных бутылок или 5 литров. Жеробам был основателем царства Израиля и первым царем Израиля (933-910 до н.э).

LE MATHUSALEM или IMPERIALE (Матусалем или Империал) — Очень красивая бутылка эквивалентна восьми бутылкам 0,75 литра, или 6 литрам. Матусалем -библейский патриарх Ветхого Завета.

SALMANAZAR — (Сальманазар) — эквивалентно двенадцати обычным бутылкам, или 9 литрам. Пять царей Ассирии носил имя Сальманазар. Наиболее известным был Салманасар III (858-823 до н.э.) он был сыном Нассирпал Ашура.

LA BALTHAZAR (Бальтазар) — это уже “снаряд” побольше и равен 16 обычным бутылкам т.е 12 литрам. Бальтазар — имя одного из трех волхвов, которые следовали за звездой Вифлеемской, и принесли весть о рождении Иисуса .

LE NABUCHODONOSOR (Навуходоносор) — очень большая бутылка — эквивалентно 20 обычным бутылкам, или 15 литрам. Навуходоносор — царь в 1124—1103 до н. э. Около города Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Навуходоносоре наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

LA MELCHIOR (Мельхиор) — гигантские! Они равны 24 обычным бутылкам или 18 литрам. Мельхиор — согласно христианской традиции, имя одного из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. В библии данное имя не упоминается.

LE SOUVERAIN (Суверэн) — равен 26,5 литра. Можно перевести с французского как повелитель, царь… Ну так конечно, столько выпить.. не каждому дано.

LE PRIMAT (Прима’т) — Емкость: 27 литров. Перевести можно, уф, у меня уже язык не ворочается .. как предстоятель.

LA MELCHISEDECH (Мелькиседэк) — Древний царь Салема. Бутылка тридцати литров является эквивалентом 40 обычных бутылок… Высота бутылки один метр и десять сантиметров, вес полной бутылки 52 килограмма !!!

От себя могу добавить, что для хранения в течении нескольких лет лучше выбирать бутылки большого объема. Оптимальным вариантом, для домашних условий является “Магнум”. Хранить стоит при температуре 10-13 градусов, ни в коем случае температура не должна превышать 14 градусов. Как не странно боится сквозняков и вибрации.

Хранить настоящее французское шампанское надо в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и не нарушалась герметичность), обязательно в темноте. Ординарные виды шампанского в таких условиях можно сохранять в течении 4-5 лет ( маленькие бутылки 2-3 месяца). Мелиссимо сохраняются в течении 10-12 лет. К “Советскому шампанскому” это не имеет никакого отношения, так как технология производства не имеет ничего общего с настоящим, которое изготовляется только в области Шампань, во Франции.

Бутылки шампанского и немного истории.: 2 комментария

  1. Эдуард

    Вы, друзья, уж между знатоками разберитесь. Одни пишут Валтасар, здесь -Бальтазар. Маешься тут с вами при отгадывании кроссворда. Придётся самому во Францию съездить.

  2. Alex

    И все правы … вот что говорит википедия : Бальтаза́р — латинизированное Валтасар — библейский персонаж, вавилонский царь, при котором Вавилон пал под натиском персов;

    А французы «латинизированно» соответственно произносят как — Бальтаза́р…. Ну а во Францию приежайте, здесь курьезов и кроссвордов на всех хватит.

Обсуждение закрыто.