Вандомская площадь

В XVII веке площадь к северу от улицы Сент-Оноре носила имя Людовика Великого, и здесь планировалось разместить здания Академии и Королевской библиотеки. При Наполеоне в центре площади установили Вандомскую колонну, отлитую из русских и австрийских пушек. Снесенный коммунарами столп при Третьей республике был восстановлен вместе со статуей Наполеона и 425 бронзовыми барельефами, изображающими сцены из битвы при Аустерлице.

Прямоугольная Вандомская площадь (place Vendôme) окружена однообразными импозантными зданиями:

place vendome

Министерства юстиции, особняков Кроза (Hôtel Crozat) и Эвре (Hôtel Evreux, N17-19, его занимает банк Crédit Foncier). Republic National Bank (N20) – эклектичное здание XVIII века. В отеле Vendôme (N1) в 1897-1898 годах останавливался Чехов.

Но самый главный отель на этой площади – Le Ritz. За последние сто лет в нем перебывали едва ли не все европейские знаменитости, от Чарли Чаплина до Коко Шанель, прожившей в «Ритце» последние 37 лет жизни. 24 августа 1944 года, как только капитулировал немецкий гарнизон Парижа, военный корреспондент Эрнест Хемингуэй вместе с давними собутыльниками под предлогом освобождения гостиничного бара устроил марш-бросок на джипе из-за линии фронта на Вандомскую площадь и с криком “Всем – мартини!” закатил грандиозную пьянку. Ныне же площадь скорее ассоциируется с витринами ювелирных магазинов Boucheron (N26) и Van Cleef Arpels (N22). Неподалеку, в доме N11 по улице Пэ (rue de la Paix), – бутик Cartier

Запись опубликована в рубрике Париж с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.