Выставка 1937 года в Париже.

Автор: | 17.06.2013

Девиз выставки — «Искусство и техника в современной жизни»… Эйфель в центре, Торак справа и Вера Мухина с лева. Гигагнтомания была присуща Советскому Союзу, а здесь мы видим что она так же обуяла Германнию… «Через тридцать лет, – писал французский журналист Филипп Ламур,– когда внуки теперешних

французов попытаются восстановить посредством точной картины великолепное воспоминание о полной чудес парижской выставке, они, несомненно, вспомнят немало остроумных сооружений и тысячу забавных деталей этого огромного города, импровизированного в течение нескольких месяцев на берегах Сены. Но то, что навеки запечатлеется в памяти парижан, венчая этот праздничный город, достигая высоты небес, – это гигантская статуя павильона Советов, в которой молодость прорывается в великолепной радостной легкости, как большая надежда, шагающая к небу».

Exposition internationale de 1937
По стечению обстоятельств Советский и Германский павильоны строятся один напротив другого. Германя отвечает на вызов Советского Союза и вот что пишут о постройке Германского здания …
По замыслу Шпеера павильон Германии, который был построен выше в форме римской цифры III должен был сдержать этот напор. У гигантской башни немецкого павильона была установлена обнаженная скульптурная группа Й.Тораха «Товарищество», чьи гигантские обнаженные статуи стояли напротив «Рабочего и колхозницы» и должны были символизировать мощь Германии ….

Exposition internationale de 1937

 Противостояние началось — два гиганта в безмятежном Париже ( для увеличения щелкните на фото)