Как приготовить мидии

Итак как приготовить мидии… Типичный французский рецепт “Моуль мариньер” – что в переводе значит просто ” Мидии по-матросски” . Готовятся мидии таким образом с 1235 года. В ту бурную эпоху некий ирландский моряк Патрик Валтон, после кораблекрушения был выброшен на берег , недалеко от Ля Рошель.. и как утверждает легенда именно он показал как надо готовить мидий и даже их выращивать….

Мы будем готовить свежие мидии , на крайний случай в вакуумной упаковке но без предварительной обработки.
Ну так вот что бы не отравится , перед приготовлением мидии надо тщательно перебрать , если есть  плохо пахнущие – выбросить. После чего промыть в проточной воде, поскрести раковины если есть напет водорослей . Оставьте их теперь в сторонке и займемся приправами.

Moules00003

Для приправы понадобится сливочное масло , пучек петрушки ( французы в основном употребляют кудрявую) , чеснок ( 2-3 зубчика) и небольшая луковица.

Moules00001

Мелко режем петрушку, чеснок и лук, тем временем растапливаем масло в широкой кастрюле , чем больше площадь дна , тем лучше .. и еще бы не плохо чтобы кастрюля была с толстым дном и стенками … Кладем в растопленное масло приправы и припускаем чуть-чуть не обжаривая

Moules00002

Засыпаем устрицы и делаем посильнее огонь, несколько раз перелапачиваем полученное, что бы равномерно распредилить петрушку и т.д по устрицам.. ( рекомендую половник, или поварежку из нержавейки или аллюминия… Пластик вероятно сломается ..) И вливаем стакан сухого белого вина… Периодически (раз в 2 минуты), но особо не усердствуя перелопачиваем … И посматривем устрицы начинают открываться и с этого момента надо оставить на огне еще , ну самое большее 15 минут , изредка перелопачивая ( попробуйте и поймете, что слово помешивать не подходит)

Moules00004

И вот готово, проверьте если есть не раскрывшиеся – как правило они испорченные удалите их – не рискуйте , подавать с белым сухим винцом , или пивом.. А так же не забудьте приготовить фриты.. Французы обычно подают устрицы с жаренным картофелем. Блюдо при подаче должно быть горячим… На оставшейся “жижице”  можно приготовить незатейливый супчик … или выпить так , даже очень неплохо.

P.S Если хотите разнообразия , то перед подачей на стол перемешайте устрицы с несколькими ложками сметаны .. получите “Моуле а ла креме” – собственно и значит мидии со сметаной

Мидии по-матросски

Мидии по-матросски

Запись опубликована в рубрике Рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.