Картофель фри как в лучших домах Парижа.

Одним из национальных достояний Франции считают картофель фри , который например американцы так и называют французская картошка – French fries. Здесь можно поспорить , потому, что французы такой картофель называют бельгийским. Но как бы это ни было, полезно знать как их правильно приготовить… Ну то безобразие которое в МакДоналде и остальных бараках предлагают называть картофелем фри можно разве , что в темноте и с зажатым носом.

Но и дома часто несознательные граждане ограничиваются тем , что набуробят постного масла в кастрюлю, плюхнут нарезанный картофель и усе…

Буду спасать репутацию этого блюда! Для начала- настоящие фриты жарят на бычьем жиру! Если нет то лучше взять жир для фритюра в магазине , если есть марки – “Vegetaline” и как крайний случай растительное масло, но это уже уход от изначальной традиции да и вкус ничего общего.

Итак, моем и очищаем от кожуры картофель, опять его весь моем и складываем в кастрюльку. Берем кухонную доску и нож, разрезаем каждую картофелину по горизонтали на несколько пластов, шириной где-то 0,7-1 см каждый. Затем разрезаем полученные картофельные пласты соломкой — на не очень толстые, но и не сильно тонкие брусочки шириной где-то 0,5-1 см.После чего снова моем и оставляем стекать.

Разогреваем жир , для жарки лучше всего использовать вот такую заурядную фритюрницу. Жир греем до состояния пока он не начнет почти кипеть, т.е он должен быть как можно горячее.

friteuse

Фритюрница

Стекшую картошку расыпаем на кухонном полотенце и промокаем , фриты перед тем как их опустить в жир должны быть сухие!

Как только жир почти начинает дымится опускаем в него картошку и ждем примерно 3-5 минут , картошка стала светло-желтой вынимаем ее из жира и ждем пока жир опять дойдет до максимальной температуры и опускаем картофель еще раз , держим в жире пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Тем самым картофель должен стать мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Оставляем на 1-2 минуты стечь , потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира и после чего теплым подаем на стол.

Запись опубликована в рубрике Рецепты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.