Конкорд

Идея строительства “Конкорда” вызревала 13 лет – с 1956 года, когда о ней заговорили вслух, до 1969 года, когда лайнер впервые поднялся в небо. Срок внушительный даже по авиационным масштабам – “Боинг-747”, например, разработали и запустили в серию всего за пять лет.

Но обвинять британцев и французов в медлительности, конечно, нельзя. Просто перед ними стояла задача неимоверной технической сложности. С нуля Им пришлось делать с нуля практически все. На разработки военных рассчитывать не приходилось – первый серийный сверхзвуковой истребитель появился только в 1955 году, за год до исторического заседания британской правительственной комиссии. Этот истребитель, уникальный для своего времени МиГ-19, развивал скорость в 1450 километров в час и мог преодолеть без посадки не более 1400 километров. “Конкорд” же, как было понятно с самого начала, должен был свободно перелетать через Атлантику – а это все-таки не полторы, а 5 тысяч километров. Да и везти он должен был не одного пилота и пару ракет, а как минимум 100 человек, каждый из которых имел полное право требовать комфорта и хотя бы относительной тишины. За 13 лет британские и французские конструкторы создали машину, которая отличается от обычного самолета так же, как болид “Формулы-1” от “Жигулей”. На след.страницу Форма Нос Движущийся нос “Конкорда” ни с чем не спутаешь Первое, на что обращаешь внимание, когда оказываешься рядом с “Конкордом”, – его необычная форма. Острый нос и треугольные крылья напоминают о современных истребителях – и это совершенно не случайно.

concorde_3

При полете на сверхзвуковых скоростях перед лайнером образуется своего рода воздушная подушка, на преодоление которой требуется огромная энергия. Острый нос “Конкорда” буквально вспарывает эту воздушную подушку, а его треугольные крылья не только оказывают минимальное сопротивление воздушному потоку, но и помогают самолету сохранять поперечную устойчивость и на дозвуковых скоростях, и когда лайнер летит быстрее звука. При взлете и посадке пилоты “Конкорда” могут поворачивать носовую часть самолета вокруг горизонтальной оси на 13 градусов. Именно этим объясняется характерный “излом” заходящего на посадку “Конкорда”. Дело в том, что из-за особенностей крыла угол между фюзеляжем лайнера и взлетно-посадочной полосой значительно больше, чем у обычного самолета.

Конкорд

На практике это означает, что, если бы носовая часть “Конкорда” была неподвижной, в самые важные моменты рейса пилоты не видели бы, что происходит непосредственно перед самолетом. Двигатели Двигатель Каждый из четырех двигателей “Конкорда” производит 19 тонн тяги Компания Rolls Royce – один из самых известных в мире производителей авиадвигателей – разработала специально для “Конкорда” моторы серии Olympus. Каждый из четырех двигателей производит около 19 тонн тяги, и взлетную скорость в 362 км/час “Конкорд” набирает всего за 30 секунд. За час полета лайнер сжигает 25 тонн топлива. Гром взлетающего “Конкорда” не спутаешь ни с чем – кроме, пожалуй, звука, который производит на взлете реактивный истребитель. И у пассажирского лайнера, и у военных машин двигатели снабжены устройством для форсирования тяги – уже непосредственно перед соплом в двигатель впрыскивается дополнительная порция топлива, что резко увеличивает эффективность работы двигателя. В отличие от самолетов, летающих с дозвуковыми скоростями, “Конкорд” свои двигатели напоказ не выставляет – они спрятаны вовнутрь крыльев.

Так они не оторвутся от фюзеляжа на сверхзвуковых скоростях и не будут создавать дополнительного сопротивления воздуха. Материалы и краска Инженер После катастрофы в Париже внутренню структуру “Конкорда” решили укрепить За время обычного полета через океан “Конкорд” несколько раз меняет форму. Дело в том, что на сверхзвуковых скоростях носовая часть самолета нагревается значительно сильнее кормовой – примерно на 28 градусов Цельсия. Это означает, что самолет удлиняется при сверхзвуковом полете и сжимается, подлетая ближе к земле. Чтобы “Конкорд” не разорвало на части, его фюзеляж изготавливают из особого алюминиевого сплава, а не из титана. Частично справиться с проблемой нагревания помогает специальная термоотталкивающая краска, которая отражает в два раза больше энергии, чем обычная.

Топливные баки “Конкорд” снабжен 17 топливными баками общей вместимостью 119 тонн. Три из них отвечают за балансировку лайнера в полете. При сверхзвуковых скоростях центр приложения подъемной силы смещается назад, заставляя нос “Конкорда” опускаться. Чтобы этого не происходило, часть топлива перекачивают в кормовую часть самолета. На протяжении всего полета топливо перекачивается из одних баков в другие, чтобы самолет был сбалансирован как можно точнее. В носовые баки топливо возвращают только перед самой посадкой, уже на дозвуковых скоростях.

concorde-6

* Фотографии из авиамузея , можно посмотреть здесь

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.