Крем-брюле, железяка и каталанские монахини.

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным.

В средние века каталанские монахини придумывают крем состоящий из желтков с добовлением сливок и кукурузного крахмала…

В 1691 году во время посещения города Перпиньян François Massialot (королевский шеф-повар) отмечает в своей записной книжке интересные рецепты , несомненно рецепт заварного крема им был записан. По возвращении он приготовил это блюдо юному Филиппу Орлеанскому ,который сказал что крем слишком холодный ,повар мечется по кухне и не придумывает ничего лучшего как уже на посыпанный сахаром крем положить сверху раскаленную железку , попавшуюся под руку! Крем понравился будущему герцогу… Так и получилось это сладкое блюдо с аппетитной корочкой карамели. В последствие рецепт вошел в его поваренную книгу и стал очень популярным на долгие годы… После чего был незаслуженно забыт , и только в 1954 году снова обрел свою популярность.

Ингредиенты (на 8 человек ):

  • 6-7 яичных желтков
  • 400 грамм сливок
  • 250 грамм цельного молока
  • 200 г сахара

Приготовление:

Подогреть молоко, снять с огня добавить сливки и сахар все перемешать. Добавить яичные желтки, поставить на слабый огонь и подогреть не доводя до кипения (!), постоянно помешивая в течении 5 минут. Залить в маленькие лучше фарфоровые, но можно и стеклянные вазочки слоем 3см. Разогреть печь до 180 . Поставить формы на “водяную баню” и поместить в печь на 10 минут.

Крем-брюле

Достать из печи и два варианта либо дождатся пока остынет и залить карамелью

Для приготовления карамели: сахар поместить в кастрюлю и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится и не приобретет золотистый цвет (примерно 5 мин). Аккуратно разлить карамель по формочкам (поверх крема) и оставить на 5 мин затвердеть.

Или второй вариант , как в ресторане засыпать слоем сахорного песка и при помощи газовой горелки разогреть сахар , до карамельного состояния. Подождать пока остынет и подать к столу

Слой карамели должен быть очень тонким , поэтому второй вариант предпочтителен.

Запись опубликована в рубрике Рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.