Луи де Фюнес

Автор: | 26.06.2012

Louis Germain David de Funès de Galarza — замечательный французский актер-комик. Родился 31 июля 1914 года в Courbevoie маленького испанского дворянства Seville, в португальской аристократическ ой семье. Его отец Hiszpan Carlos Louis de Funes de Galarza был юристом. 22 сентября 1943 года де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана — Jeanne Barthelemy Maupassant. У него есть два сына: Оливье де Фюнес (Oliver De Funes) по профессии летчик и Патрик де Фюнес (Patrick De Funes) по профессии врач

.Работать он начинал комиком в Парижских ночных клубах и на радио. Серьезно занимался пианино. До прихода в кинематограф он записывается на драматические курсы SIMON. Там он играет молодых романтических людей. Такие роли ему не по душе И он снова возвращается к своему “пианино”. Как пишет пресса, в частности ТВ ПАРК: “Луи де Фюнес в жизни был тихий и грустный. Это можно понять. Он начинал счетоводом, потом стал скорняком, чистильщиком обуви, коммивояжером. Только в 27 лет попал в театр декоратором. Со временем начал играть в опереттах. Только после 30 лет дебютировал на экране.

Появился в эпизодах в семидесяти пяти фильмах, прежде чем его заметили. Это случилось в комедии “Не пойман — не вор” — “Ni vu, ni connu”. Это был 1958 год, де Фюнесу было уже 44 года. А первую свою роль де Фюнес получил в 1945 у Жана Стелли (Jean Stelli) в фильме “Барбизонское искушение” — “La Tentation de Barbizon”. rnrnИз интервью “Телевидение 7 дней” (”Tele 7 jours”) 1971 г Луи описывает свою карьеру: “Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали.

Луи де Фюнес

Луи де Фюнес

Я приобрел таким образом некоторый комический багаж, без которого я не мог бы делать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути”.rn0-е годы. Его “просто несет”. Де Фюнес снимается у Андре Юннебеля (Andre Hunebelle) в знаменитой трилогии о Фантомасе, и у Жерара Ури (Gerard Oury) в “Большой прогулке” — “La Grande vadrouille”, и “Разине” — “Le Corniaud. Эти два фильма в Париже просмотрело более 2 миллионов зрителей. Не удивительно, партнером де Фюнеса был Бурвиль!

rnrnВ 1964 году Луи де Фюнес сниматься в фильме “Жандарм из Сен-Тропеза” — “Le Gendarme de St. Tropez”. Фильм, который положил начало серии о жандарме Крюшо (Cruchot) и его бригаде. Почти двадцать лет — с 1964 по 1982 гг Фюнес многих радовал, снявшись в шести фильмах о приключениях Крюшо. История появления героя Крюшо на экранах такова: в 1963 г. Ричард Балдуси (Richard Balducci — сценарист) отдыхая в Сен-Тропезе (Saint Tropez), стал жертвой кражи, у него украли кинокамеру. Чтоб подать жалобу он отправляется в местную жандармерию, на что ему показывают в окно, мол всё равно не найдем…птичка улетела. После этого Балдуси вместе с режиссёром Жаном Жиро (Jean Girault) пишут сценарий о приходе жандарма (Крюшо) в бригаду Сен-Тропеза. На след.страницу У режиссёра Жиро, Фюнес часто снимался. Кроме “Жандармов” Жиро снял такие известные фильмы: “Большие каникулы” — “Les Grandes vacances”, (1966) “Скупой” — “L’Avare”, (1979) “Суп с капустой” — “La Soupe aux choux”, (1981) В 1982 году Луи де Фюнес, кстати как и Мишель Галабрю (Michel Galabru) в роли адьютанта Гербера, снимаются в последнем фильме Жан Жиро — “Жандарм в юбке” (др. “Жандарм и жандарметки”, есть и такое название этого фильма: “Жандарм и девушки- жандармы”) — “Le Gendarme et les gendarmettes”. На сьёмках этого фильма Жан Жиро скончался. Закончил фильм снимать помощник режиссёра Тони Абоянц (Tony Aboyantz). rnrnВ самом начале 70-х годов де Фюнес очень активно снимался. Известны такие фильмы: rnrn”Человек — оркестр” — “L’Homme orchestre”, (1970) “Жандарм на отдыхе” (”Жандарм на покое”) — “Le Gendarme en ballade”, (1970) “Мания величия” — “La Folie des grandeurs”, (1971) “Приключения раввина Якова” — “Les Aventures de Rabbi Jacob”, (1973) 15 марта 1973 года в ресторане “У Максима” Луи Де Фюнес удостаивается звания “Рыцарь почетного легиона”, после чего начинается черная полоса в жизни Луи. Он практически перестал снимался, был тяжело болен. У него было два инфаркта в марте 1975 года.

В это время Жерар Ури собирался снимать фильм с участим де Фюнеса “Крокодил”, но проект так и не сбылся. Популярность артиста стала угасать. Тот же ТВ ПАРК пишет: “Выкарабкавшись , Луи, конечно, обиделся и рассердился. Бросил кино, продал квартиру в Париже, уехал навеки в свой замок под Нантом, решил разводить цветы и писать мемуары. Тут и раздался вдруг звонок от Клода Зиди (Claude Zidi) с предложением “Крылышка или ножки” — “L’Aile ou la cuisse”. “Как ни в чем не бывало. Знающий себе цену Луи де Фюнес поначалу, как принято, отказался. Сослался на врачей, туда-сюда. Но сам тайком тут же сбегал за кардиограммой и проконтролирова л, что линия в ней еще не совсем ровная, еще длинная и угловатая. Значит, бьется пока сердчишко. Вот и сам, поломавшись немножко, он все-таки согласился снова биться за славу.

Снова вернулся в Париж, в павильон, в свой образ комического придурка.” За всё время съёмок этого фильма де Фюнес оставался под постоянным медицинским наблюдением. rnrnЛюбопытно, что, когда его спрашивают, хочет ли он теперь играть в театре, де Фюнес отвечает: “Это не мое амплуа”. Один из репортеров “Синемонда” задал артисту вопрос: — Что если “Комеди Франсэз” предложит вам контракт? — Я откажусь. На след.страницу Для “Мещанина во дворянстве” нужны округлость форм и широкие плечи.Вот что говорит 47-летний сын Оливер о своем отце: “Мой папаша был ужасно жаден, — признался Оливер. — Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги.Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы.

Словом, в семье он был настоящим тираном” (”МЕГАПОЛИС ЭКСПРЕСС”). Сам же Луи говорит: — “Я не люблю общества, у меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей”. В частной жизни он был человеком мрачным. Ресторанов, тусовок и снобов терпеть не мог: “Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руке”. Аристократ, обожавший свою жену, дома, под Нантом он жил как бы не в 60-е годы, а в XIX веке. Неохотно водил машину. Удил рыбу, выращивал розы. Считал, что его лучшим фильмом должна стать комедия о его собственных похоронах. Вместе с Луи де Фюнесом, снимался его сын Оливер. Надо заметить, что Оливье не любил это занятие, но вопреки воли отца, ему приходилось этим заниматься.

В итоге Оливье снялся в шести фильмах, после чего его заманили небеса, и он стал летчиком. ”Человек — оркестр” — “L’Homme orchestre”, (1970) “На древо взгромоздясь” — “Sur un arbre perche”, (1970) “Замороженный” — “Hibernatus”, (1969) “Ресторан господина Септима” — “Le Grand restaurant”, (1967) “Большие каникулы” — “Les Grandes vacances”, (1966) — (приз французских телезрителей “Золотой Билет”) “Фантомас разбушевался” — “Fantomas se dechaine”, (1965) Луи де Фюнес был автором сценариев к фильмам: rnrn”Суп с капустой” — “La Soupe aux choux”, (1981) “Замороженный” — “Hibernatus”, (1969) “Оскар” — “Oscar”, (1967) “Ресторан господина Септима” — “Le Grand restaurant”, (1967) В фильме “Скупой”, (1979, премия “Сезар” за творчество) Луи де Фюнес сыграл роль Гарпагона и выступил как режиссер этого фильма. Вскоре после окончания съёмок фильма “Жандарм в юбке” 27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался.