Нолвэн Леруа

Нолвэн Леруа дочь бывшего профессионального футболиста Жана-Люка Ле Мегрес и Мюриэль Лерой, оба французы. Первые свои годы она жила в Бретани, Париже и Нор-Па-де-Кале, так как семья часто переезжала. В возрасте 11 лет, после развода родителей, она переехала с матерью и сестрой Кей в Сант Ёр. Проходит обучение в школе Целестин в Виши, и в тоже время занимается скрипкой.

В июле 1998 года она провела год в Цинциннати, штат Огайо, по международной программе обмена Ротари-клуба. По возвращении во Францию​​, она решила брать уроки пения в консерватории Виши, с целью дальнейшего перформанса.

В 2001 году она поступила на факультет в городе Клермон-Ферран, по теме англо-американского права, в тоже время продолжая карьеру певицы.

nolven

После выхода первого альбома , песни из которого попали в хиты, решила продолжать карьеру певицы. Поёт на французском, кельтском и бретонском языках. Именно песни на бретонском языке принесли ей известность.

Бретонский язык является индоевропейским и образовался более чем 1500 лет назад. Это язык кельтской группы , характерный для Бретани, первые письменные упоминания относятся к началу девятого века. На настоящий момент около 206 тысяч человек во Франции говорят на бретонском языке.

Отсутствие юридического статуса и практически полное исключение языка из общественной жизни и замена его французским до последнего времени, привели к уменьшению числа носителей. Именно поэтому ЮНЕСКО внесло бретонский язык в список языков под угрозой исчезновения.

В настоящее время в регионе Бретань стали появляться двухязыковые школы. Но поднятый вопрос о придании статуса государственного языка , наряду с французским не рассматривается.

Песня на бретонском языке “Tri Martolod (Три моряка)” исполняется Нольвэн Леруа ( http://www.nolwenn.org / офф. сайт )

Запись опубликована в рубрике Люди с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.