Она сказала ” On y va ! ” и взмахнула правой задней лапой…

В 1963 году Франция провела многочисленные эксперименты, чтобы подготовить кошек к отправке в космос, исследования включали некоторые довольно болезненные эксперименты, как пребывание в барокамере и тренировки на центрифуге.Кот,в отличие от кошки, похоже, не слишком много страдал, и было решено отправить именно его- Феликса .

1071

Это очевидно был бездомный парижский кот ( в письменном докладе государства говорится,что кошки были куплены французским правительством в приюте для бездомных животных). Однако Феликс, проявив невообразимую любовь к земле и песку, умудрился сбежать, и был заменен в последнюю минуту кошкой -Фелисэт (Félicette), поэтому именно она, 18 октября 1963 г. был помещена в специальную капсулу на ракете AG1 Véronique, и стратовала с базы Colomb Bacar à Hammaguir в алжирской Сахаре.

1072

Первая французская кошка в космосе.

Фелисэт (Félicette),на голове у бедной скотинки выводы для подключения к системе

Это был суборбитальный полет общей продолжительностью менее 15 минут. После этого, капсула была отделена от ракеты и спарашютирована вниз. На протяжении полета электроды, имплантированные в мозг кошки направляли информацию на Землю в центр, для научных исследований авиакосмической медицины (CERMA) , впоследствие руководство заявило, что кошкой были сделаны ценные вклады в исследования. Что же слушилось после посадки и прохождения адаптационного периода с кошкой история умалчивает…

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.