Офис по делам беженцев

Автор: | 17.06.2012

Чтобы получить досье OFPRA (Оффис по делам беженцев ) Вы должны:

а) Иметь административно е домицилирование (domiciliation — прописка). Домицилирование похоже на регистрацию, но не обязательно имеет отношение к месту Вашего жительства. Домицилирование означает регистрацию адреса, куда Вам будут отправлять все официальные письма. Вам нужно регулярно проверять, не пришли ли для Вас письма по этому адресу. Домицилирование может сделать либо ассоциация, либо частное лицо. Если Вы находились какое-то время в закрытом лагере для беженцев то скорее всего Вам уже сделали домицилирование там.

Если домицилирование делает частное лицо, то этот человек должен передать в префектуру ксерокопию паспорта или удостоверения личности (carte d»»identite) квитанцию об оплате за электричество или за телефон и письмо, в котором он удостоверяет, что Вы живете у него. Если речь идет о семье, то нужно сделать отдельное письмо для каждого взрослого, и в письмах сообщить о наличии детей в семье.

б) Пойти в префектуру или субпрефектуру, от которой зависит место вашего домицилирования , чтобы получить там досье OFPRA. Поскольку число просителей убежища увеличивается, префектуры больших городов, особенно Парижа и его пригородов, разработали процедуру, состоящую из двух этапов:

1-й этап: Вы идете в префектуру с Вашим домицилирование м, чтобы получить там бланк, называемый Notice Asile. На этом бланке указана дата (rendez-vous), когда Вам нужно будет вернуться в префектуру с заполненным бланком, 4 фотографиями, Вашими документами и домицилированием.

Поскольку число просителей очень велико, возможно, что Вам назначат дату следующего посещения только через 2 или 3 месяца. Поэтому, если у Вас есть такая возможность, лучше сразу зарегистрироват ься в другом городе, лучше в маленьком департаменте, который находится далеко от границ и куда приезжает мало лиц, ищущих убежище.

ofpra

Там процедуры в префектуре будут намного короче и проще (хотя проблемы быта и получения жилья останутся такими же). Если у Вас уже есть домицилирование и Вы получили бланк «notice asile» c датой следующего посещения префектуры, Вы еще можете уехать в другой город и начать процедуру домицилирования и обращения в префектуру с просьбой о получении досье с начала.

2-й этап: Вы приходите во второй раз в префектуру с заполненным бланком «notice asile». Вам необходимо указать Ваше гражданское состояние (фамилия, имя, дата рождения, данные о Ваших родителях и Вашем супруге), данные Ваших детей, маршрут, по которому Вы приехали во Францию (легально или нет).

Чтобы просить убежище во Франции, надо доказать, что именно Франция была Вашим местом назначения. Вы должны также написать, почему Вы просите убежище, но не требуется в подробностях объяснять причины Вашей просьбы.

Вам надо указать страну происхождения, в нескольких словах описать события, во время которых Вы пострадали, и причины преследований. Кроме того, с собой нужно принести домицилирование , 4 фотографии и документ, удостоверяющий личность (это должен быть либо оригинал документа (паспорт, водительские права, военный билет, свидетельство о рождении и т.д.), либо документ «sauf-conduit», который получают те, кто жил в закрытых лагерях для беженцев). Также можно не предъявлять никаких документов.

Вам выдадут досье OFPRA и временное разрешение на жительство (autorisation provisoire de sejour, APS) сроком на один месяц. Это «зеленая карточка», которая не дает Вам разрешения на работу. В течение месяца Вы должны заполнить и отправить досье в OFPRA

Заполнение досье OFPRA

Каждый член семьи старше 16 лет должен заполнить одно досье. Вы должны ответить на все вопросы, которые есть в этом бланке о Вашей личности, семейном положении (1-й, 2-й и последующие законные или свободные браки), родителях, детях (родившихся от разных браков), дать личную информацию. Вы должны объяснить в подробностях, почему Вы просите политическое убежище во Франции. Этот рассказ должен быть переведен на французский язык и отправлен вместе с досье.

Процентное отношение беженцев подавших досье в 2010 году

Процентное отношение беженцев подавших досье в 2010 году

За помощью в переводе во всех случаях следует обращаться в общественные организации (см. адреса в конце главы). Рассказ о Вашей жизни и преследованиях, которым Вы подвергались, — самый важный элемент в процедуре получения политического убежища. Этот рассказ должен показать: — что в вашей стране Вы преследуетесь из-за своей религиозной или национальной принадлежности или из-за политических взглядов и деятельности; — что преследование исходит от государства; — что Вы никак не можете ни вернуться в страну Вашего происхождения, ни просить защиту у государства, гражданство которого Вы имеете.

Недостаточно указать, что Вы принадлежите к группе людей, подвергающихся преследованиям; необходимо подробно описать ситуации Вашей личной истории. Ведение военных действий в Вашей стране еще недостаточный аргумент, нужно доказать, что Вы лично были затронуты этой войной. На след. страницу Вы можете привести несколько историй из Вашей биографии, касающихся преследований Вас и Ваших родственников.

Если кто-нибудь из Вашей семьи уже получил статус беженца во Франции или в другой стране, напишите об этом. Вы можете написать о событиях, которые имели место достаточно давно: дискриминация при поступлении в университет, аресты, насилие во время службы в армии и т.д. Подчеркните, как лично Вас это коснулось. Если Вам угрожали, напишите подробно обо всем, что подтверждает государственное происхождение этих угроз. Укажите, обращались ли Вы к властям Вашей страны, чтобы получить защиту, и какой был результат. Если Вы не обращались к властям, укажите почему.

ofpra_logo

Если в Вашей жизни были случаи насилия, Вам надо обратиться в организации, которые могут дать медицинскую справку. Если Вы подвергались пыткам, были изнасилованы, то непременно обратитесь в ассоциации, оказывающие психологическую помощь, например, в центр Primo Levi Если Вы просите политическое убежище из-за того, что Ваш(а) супруг(а) подвергается преследованиям, Вы должны написать об этом, но также важно рассказать о тех преследованиях, от которых Вы сами пострадали.

В начале рассказа нужно написать несколько строк о себе, представить себя и очень кратко объяснить, почему Вы просите убежище, затем подробно изложить все обстоятельства Вашей жизни, а в заключении объяснить как Вы приехали во Францию и почему Вы выбрали именно Францию. Рассказ должен быть хронологически последовательны м и логичным, нельзя допускать противоречий в датах и событиях. Если преследования имели место в течение нескольких лет, то напишите о Вашей жизни в это время.

Если Вы уезжали из своей страны и возвращались туда, напишите, какие изменения произошли в Вашей жизни и в Вашей стране за это время. Вместе с досье нужно послать все документы и бумаги, которые могут подтвердить Вашу личность и факты преследований. Это могут быть юридические документы, медицинские справки, статьи из газет, сообщение о розыске и т.д.

Необходимо перевести эти документы на французский язык. Вы должны сообщить об этих документах в Вашем рассказе, указать их происхождение и доказать их достоверность. OFPRA не всегда доверяет этим документам.

Вместе с досье Вы должны отправить: — оригиналы билетов на автобус, самолет и т.д. (если они были утрачены, сообщите об этом в рассказе и объясните, как); — оригиналы документов гражданского состояния (паспорт, водительские права, свидетельство о рождении и т.д.);

— 4 новых и одинаковых фотографии, без головного убора, на светлом фоне (напишите ваши имя и фамилию на обратной стороне фотографии). — ксерокопию временного разрешения на жительство (autorisation provisoire de sejour, APS). Досье надо отправить в OFPRA по почте заказным письмом. Через некоторое время OFPRA пришлет Вам справку о том, что Ваше досье получено (certificat de depot) и сообщит номер досье. С этой справкой Вы должны пойти в префектуру, чтобы получить расписку о подаче ходатайства с просьбой о политическом убежище («желтую карточку»).

Эта карточка дает Вам право на жительство во Франции, но не дает разрешения на работу. Если Вы еще не получили справку из OFPRA, а срок действия «зеленой карточки» (предыдущего разрешения) закончился, Вы можете продлить «зеленую карточку», предъявив почтовую квитанцию о том, что Вы отправили в OFPRA заказное письмо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рассмотрение досье в OFPRA Интервью и принятие решения

Рассмотрение досье в OFPRA может длиться очень долго, до нескольких лет, но в среднем это год. Если за это время у Вас появились новые документы или свидетельства, Вы можете отправить их в OFPRA заказным письмом с подтверждением о получении. Непременно укажите в письме номер Вашего досье.

Вас могут вызвать в OFPRA для интервью с человеком, который занимается Вашим делом (officier de protection, OP). Это интервью похоже на полицейский допрос Вас будут подробно спрашивать о Вас, будут пытаться проверить Вашу личность и правдивость предоставленной Вами информации.

Все Ваши слова должны быть точными и непротиворечивы ми. На интервью будет приглашен переводчик, но кроме него никто не может присутствовать, даже адвокат.

Последние несколько лет в 70% случаях OFPRA не проводит это интервью, просьба отклоняется сразу. Если сотрудники OFPRA примут положительное решение, Вы получите статус политического беженца.

По «карточке беженца» Вы сможете в префектуре получить разрешение на жительство во Франции на 10 лет (carte de sejour). Обжалование в Комиссии по обжалованию для беженцев’ Обжалование в Комиссии по обжалованию для беженцев Если Вы получите отказ из OFPRA, у Вас будет один месяц чтобы подать апелляцию (recours) в Комиссию по Обжалованию для Беженцев (Commission de recours des Refugies).

Апелляция должна быть написана по-французски и подписана Вами лично. Вы должны ответить на аргументацию OFPRA, изложенную в отказе, еще раз обосновать факты преследований, указать на дополнительные доказательства. За помощью в написании апелляции Вы можете обратиться к адвокату или в те же ассоциации, которые Вам помогли написать рассказ

Обжалование надо срочно (меньше, чем через месяц после получения отказа) отправить заказным письмом с подтверждением о получении по адресу OFPRA. Вместе с обжалованием отправьте оригинал отказа из Комиссии по обжалованию Вы получите расписку.

После этого Вас вызовут в Комиссию по обжалованию на интервью, на котором будут присутствовать президент, один член совета OFPRA и представитель Верховного Комиссариата ООН по делам Беженцев. Докладчик коротко изложит смысл обжалования и выскажет свое мнение о Вашем деле (о юридической обоснованности и вероятности представленных фактов). Затем выступит Ваш адвокат (если он есть) и члены комиссии будут задавать вопросы. На интервью будет приглашен переводчик, но он будет переводить только вопросы к Вам и Ваши ответы. В Комиссию по обжалованию кроме адвоката может пойти любой человек, чтобы поддержать Вас (друг, представитель ассоциации).

У Вас есть возможность получить финансовую помощь для оплаты услуг адвоката. Только те, кто въехал во Францию легально (по визе или документу «sauf-conduit», который получают те, кто просит убежище в аэропорту), имеют право на эту помощь. Не все адвокаты согласны работать за те деньги, которые могут быть предоставлены в качестве помощи.

Просьба о предоставлении бесплатного адвоката направляется через Комиссию по обжалованию. Территориальное убежище (Asile territorial) Этот статус менее надежный, чем статус политического беженца. Его выдает Министерство Внутренних Дел людям, «чья жизнь и свобода находятся под угрозой» в стране происхождения или людям, подвергшимся бесчеловечному или унижающему обращению.

В большинстве случаев территориальное убежище дают людям, угроза для которых исходит не от государства или властей, а от других групп людей или организаций. В 2002 году территориальное убежище было предоставлено только 5% претендентов. Территориальное убежище дает право на жительство во Франции сроком на один год и право на работу, но не дает другие права, которые имеют лица, получившие статус беженца. Чтобы попросить территориальное убежище, нужно обратиться в префектуру. Вы получите бланк ходатайства и приглашение на интервью с сотрудником префектуры. На это интервью может пойти с Вами любой человек (друг, адвокат, представитель ассоциации).

После интервью Вам дадут разрешение на жительство (Autorisation de sejour) на один месяц, продлеваемое по решению Министерства.

Если Вы получите отказ, обжалованию он не подлежит.