Площадь Согласия

Большая площадь, к которой спускаются Елисейские Поля, имеет символическое название. Когда-то здесь была торговая площадь. В 1755-1775 годах ее перепроектировали, и в центре была установлена статуя Людовика XV, чье имя площадь некоторое время носила. Во время революции скульптура была переплавлена санкюлотами, а в годы террора на ее месте установили гильотину, на которой были казнены 1300 человек, в том числе Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Дантон и Робеспьер. Позже, в знак гражданского примирения, это место получило название площади Согласия (place de la Concorde).

По замыслу архитектора Жака Анжа Габриеля, площадь симметрична и, в отличие от других парижских площадей, не застроена по краям. Одной стороной она выходит к Сене, а другой примыкает к зеленому массиву сада Тюильри и Елисейским Полям. Лишь северную часть площади Согласия занимают неоклассицистические фасады-близнецы, отель Le Crillon и Министерство военно-морского флота (Ministère de la Marine).

Place_de_la_concorde_bordercropped

В 1795 году при въезде на Елисейские Поля была установлена скульптурная группа, известная как лошади Марли. Сейчас подлинники перекочевали в музей Лувра, а на их месте установлены копии. С 1830 года площадь Согласия украшают скульптуры-аллегории восьми главных городов Франции (Брест, Руан, Лилль, Страсбург, Лион, Марсель, Бордо и Нант). Но главный памятник появился на площади в 1836 году. Луи-Филипп хотел, чтобы площадь Согласия не ассоциировалась у парижан ни с революционными событиями, ни с монархическими идеями. Поэтому он установил в центре площади древнеегипетский обелиск из Луксора, дар вице-короля Египта. Несколько лет назад обелиск был увенчан золотым наконечником, придавшим ему еще более нарядный вид. Фонтаны, окружающие Египетский обелиск, созданы по образцу фонтанов на площади Святого Петра в Риме

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.