Правило буквы “Р” и устрица в “положении”.

Почему нельзя есть устриц в месяцы , в названии которых нет буквы “р” ? Старинное поверье – потому что если заметите это все месяцы начиная с мая по август, включительно. И как раз в это время устрицы бракосочетаются и заводят потомство . Тем самым французы сохраняли и преумножали их популяцию, да и сами не травились, так как свежие устрицы на жаре быстро портятся …. уффф!

Теперь , когда устриц выращивают на специальных фермах, такая мера может показаться неуместной. Однако нет , перед тем как устрицу подать к столу , она должна пройти стадию, которая называется очистка- афинаж “affinage”.

Тарелка жирных , летних устриц. Можно отличить по достаточно насыщенному бело-серому цвету икры. Зимние устрицы почти прозрачны.

Тарелка жирных , летних устриц. Можно отличить по достаточно насыщенному бело-серому цвету икры. Зимние устрицы почти прозрачны.

Это когда устриц из морской воды перемещают в пресную и по своей физиологии она постоянно прогоняет воду между створками , тем самым в пресной воде освобождаясь от соли. Так вот устрицу полную “икры” практически невозможно “очистить”. У нее остается специфический привкус, а так же “икра” имеет свой вкус, так что уже на любителя… Хотя такие есть и едят в основном устриц N°4-5 (т.е самых маленьких)

bourriche

Я же предпочитаю подождать до декабря, когда в магазинах и на рынках вновь появятся деревянные коробки с указанием размера – 1 (подкова- самые большие , но на любителя), 2-3 самое оно! и маленькие 4-5 ( в декабре практически не найдете) и количества (всегда кратного 12) , а в них будут попискивать устрицы любовно переложенные водорослями.

Как открывать можно узнать здесь , есть вопросы пишите ниже

Запись опубликована в рубрике Рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.