Прогулка по Монмартру

Холм на севере Парижа – Монмартр , на котором когда то располагалась небольшая деревня , получил свое название – “Холм мучеников” в третьем веке , после того как здесь был казнен первый епископ Парижа Дени… Много крови утекло с тех пор и теперь это место является одним из излюбленных туристических аттракционов – прогулка по Монмартру , с которого открывается такой чисто “парижский” вид – крыши Парижа и даже если постараться можно увидеть башню и другие достопримечательности.
Да и многие парижане приходят сюда понежиться под весенним солнцем, которое так хорошо припекает на склоне…

Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр

Ну а надоело нежится, можно просто покрутить головой вокруг, это место привлекает не только туристов но и очень странных и частенько ярких личностей- одни приходят показывать фокусы , другие донимают своей музыкой , третьи жонглируют, или танцуют – всегда есть что то интересное вокруг.

Надоело лежать и крутить головой? Сделаем круг , пройдем в базилику , подумаем о вечном, заодно и освежимся под сенью изумительного купола… Выходим и поворачиваем налево и позади базилики найдем место на Монмартре так облюбованное художниками – площадь Тертр ( Place du Tertre – терт означает небольшое возвышение на самой верхушке , плато).

Магазинчики вокруг площади Тертр

Магазинчики вокруг площади Тертр

Площадь окружена барами и магазинчиками в которых можно приобрести открытки, наклейки, виды Монмартра – все как обычно. Тут же вам предложат сделать ваш портрет, скетч и так далее – сделайте круг по площади , выпейте чарку пива, или кофе – расслабьтесь, войдите в атмосферу этого удивительного места.

площадь Тертр

площадь Тертр

Пройдемся по улочкам вокруг плошади, погуляем ( все фото кликабельны)

И спустимся с другой стороны холма…  и здесь как сказал классик — «Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки…»

улица святого Венсана

улица святого Венсана

Попадаем на вот такую изумительную улочку, мало похожую на чопорный центр Парижа – улицу святого Венсана, с которой полюбовавшись мы сделаем еще один круг по извилистым улочкам Монмартра

Нет, нет он не застрял в текстурах… Это памятник Марселю Эме ( Marcel Aymé ) , французскому писателю который, к сожалению мало знаком российскому читателю. Скульптор Жан Маре (также известный французский киноактер, всем хорошо запомнившийся по роли Фантомаса) в образе человека, проходящего сквозь стену запечатлел самого же писателя Марселя Эме. По мотивам рассказа «Человек, проходящий сквозь стену» 1943 года. Спустимся по улице ниже…

Mont Martre 34

И выйдем к памятнику великой певице Далиде  установленному на одноименной площади, да она жила на Монмартре! Многие говорят, что памятник получился не столь красивым – но мужчин как правило так и тянет положить руку на превосходный бюст!

Далида - памятник на площади Далиды, около Монмартра

Далида – памятник на площади Далиды, около Монмартра

Первые виноградники здесь появились в XXII веке, благодаря усилиям монахинь располагавшегося здесь Монастыря. Но со временем все заглохло…монахини перестали калдырить и взялись за ум .  Вот теперь остался один виноградник, к сожалению побродить по нему вам не удастся , только посмотреть из-за оградки. А в октябре здесь будет праздник вина – известные французские актеры, писатели и т. д соберут урожай из которого потом сделают вино и продадут с аукциона. Деньги пойдут на поддержание Монмартра в должном состоянии.

Виноградник Монмартра

Виноградник Монмартра

И еще ниже мы увидим вот такое кабаре которое было основано в XIX веке и носит имя «Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile) – на месте кабаре ранее находилась деревенская забегаловка, которая неоднократно меняла свои названия. Сначала она была известна как «Встреча воров», затем, названная по настенным изображениям серийных убийц, — «Кабаре убийц».

Lapinagile

В 1880 хозяин кабаре заказал Андре Жилю новую вывеску, копия которой до сих пор украшает стену кабаре (оригинал находится в Музее Монмартра). Вывеска указывает на непереводимую игру слов: на ней изображён кролик (lapin), который проворно (agile) выскакивает из кастрюли повара, но также картину можно интерпретировать как кролик Жиля (lapin à Gill). Так кабаре и получило название «Проворный кролик».
В начале XX века Проворный кролик был куплен известным парижским шансонье Аристидом Брюаном и сразу стал излюбленным местом встречи богемы. В те дни Монмартр был убежищем молодых и бедных художников, тогда ещё никому не известных. Рядом с кабаре находится общежитие Бато-Лавуар, «Корабль-прачечная», где писали свои полотна Пикассо, Тулуз-Лотрек и прочие художники Парижской школы. У ворот «Проворного кролика» часто выставляли котёл с супом, чтобы обитатели Корабля-прачечной не умерли с голоду.

Lapin Agile

Lapin Agile

Можно еще долго бродить по Монмартру , подниматься по улочкам, останавливаться возле каждого дома- все история! Но мы остановимся здесь , устал и решил выпить стаканчик панаша – интересное изобретение лимонад с пивом. Ну, а вы продолжайте исследовать, находите новое и известно-неизвестное!

Панаш

Панаш

Ну , и конечно несравненная Dalida

Запись опубликована в рубрике Париж, Туризм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.