Улица Муфтар

К востоку от Пантеона улица Декарт (rue Descartes) ведет к площади Контрескарп (place de la Contrescarpe) и переходит в улицу Муфтар (rue Mouffetard), одну из самых старых улиц города. Парижане называют ее La Mouff. Небольшая площадь Контрескарп, куда когда-то приходил Рабле обсуждать с друзьями тонкости французского языка, еще несколько лет назад способна была тронуть любую романтическую душу.

Сейчас же площадь зареставрирована, облагорожена нынешними обывателями Латинского квартала и более всего напоминает декорацию для дешевого телесериала. И даже вывеска кабаре «Шишка» (“La Pomme de Pin”) XIX века на фасаде N1 кажется бутафорской поделкой, хотя вывеска все же настоящая. А в свое время эта площадь и, в частности, кафе La Choppe частенько видывали и Брассанса, и любивших селиться на соседней улице Кардинал-Лемуан (rue du Cardinal-Lemoine) писателей – Джойса (N71), Хемингуэя (N74; дом, описанный в “Празднике, который всегда с тобой”, легко опознается по бару Under Hemingway в первом этаже).

Улица Муфтар

Улица Муфтар

Пешеходная улица Муфтар проложена вдоль старой римской дороги. Ее колорит создают живописный фасад мясной лавки Facchetti, внутренние дворики, пассажи и старые вывески. Вывеска на доме N22 “Добрый источник” (“Bonne Source”) появилась еще при Генрихе IV. На вывеске дома N14 “Радостный негр” (“Le Nègre Joyeux”) изображена фаворитка Людовика XV мадам дю Барри в сопровождении негритенка Замора.

В нижней части улицы работает рынок, где каждый день, кроме понедельника, торгуют свежими овощами и фруктами, сырами, медом, цветами (лучше приходить за покупками рано утром). Здесь множество крошечных ресторанов, греческих забегаловок, недорогих пиццерий и кафе, по воскресеньям выступают музыканты. В магазинах продаются модная одежда, бижутерия, книги и диски. Театр Муфтар (Théâtre Mouffetard) находится в доме N73. В кинотеатре L`Epée de Bois (N100) показывают крепкое европейское кино от малоизвестных режиссеров.

В конце улицы (N141) стоит церковь Сен-Медар (église Saint-Médard) с фасадом XV века и более поздними хором и часовней. Неподалеку, на улице Монж (47, rue Monge), сохранился галло-римский цирк I-II веков, так называемые “Арены Лютеции” (Les Arènes de Lutèce).

Амфитеатр, обнаруженный в 1869 году во время прокладки улицы, вмещал до 15 000 человек. Сейчас в старейшем парижском сооружении играют в шары усатые старики с южным выговором, гуляют мамаши с детьми и назначают свидания влюбленные

Запись опубликована в рубрике Париж, Туризм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.