Шабли

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда сорта шардоне. Из него делается сухое белое вино, известное чистотой своего аромата и вкусовыми качествами. Северное расположение (48°с.ш.) означает, что вина Шабли обладают большей кислотой и меньшим фруктовым привкусом, нежели другие продукты шардоне. Но их чистый, чуть минеральный вкус придает им элитный дух. У них обычно есть кремниевая нотка, которую французы описывают как “gout de pierre a fusil” (порох).

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии.

Шабли

Шабли

Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда сорта шардоне. Из него делается сухое белое вино, известное чистотой своего аромата и вкусовыми качествами. Северное расположение (48°с.ш.) означает, что вина Шабли обладают большей кислотой и меньшим фруктовым привкусом, нежели другие продукты шардоне. Но их чистый, чуть минеральный вкус придает им элитный дух. У них обычно есть кремниевая нотка, которую французы описывают как “gout de pierre a fusil” (порох).

История Шабли и его виноградников представляет собой цикл медленного восстановления после актов вандализма как по отношению к людям, так и по отношению к виноградникам. По всей вероятности виноград попал сюда с римлянами, если еще не до них. Как и повсеместно в Европе в Средние века монастыри прикладывали огромные усилия для развития винной культурой.

Близость Осэра означала, что рынок в Париже уже был готов для виноторговли. Существуют записи, датируемые пятнадцатым веком, о том, что шабли перевозилось в Англию, Фландрию и Пиккардию. В феврале 1568 года в городе произошло восстание гугенотов, и регион так и не смог восстановиться до начала восемнадцатого века. Но и тут благоденствию не суждено было продолжаться долго. Пришло время Революции, малого Ледникового периода и вторжения Пруссии. Как только виноградники начали постепенно набирать силу, когда их впервые поразила ложная мучнистая роса в 1880 году, а за ней и филоксера. Региону вновь удалось восстановиться. Здесь производилось около 160 тысяч бутылок в год, но в тридцатых годах началась подготовка ко Второй мировой войне, а за ней и сама война, в ходе которой виноградники сильно пострадали.

Для сравнения в 1945 году регион производил только 5 тысяч бутылок вина в год. К 1949 году производство увеличило свои объемы до ста тысяч, но виноградники опустошили поздние заморозки 1957 и 1961 года. Многие из них так и не были пересажены до сегодняшнего дня. Регион занимает площадь 15 на 20 километров. В него входят 27 коммун по обеи сторонам реки Сена.

Почва состоит из глинистых пластов киммерийского периода с редкими выходами известняка, которые тянуться от Сансерре до Дове. Виноградники гран-крю представляют собой цепь из трех взаимосвязанных известняковых образований на правом берегу реки.

Эти семь виноградников гран-крю (с юго-востока на северо-запад): Бланшо, Ле-Кло, Вальмур, Гренуйль, Водезир, Ле-Прюзе и Бурго. Премьер-крю охватывает ряд склонов по обеим сторонам реки. Лучшие виноградник премьер-крю также расположены на правом берегу на юго-западе. Всего существует семьдесят девять виноградников премьер-крю, к которым относятся Ле-Бюрегар, Бюрой, Бердийо, Шом-де-Тальват, Коте-де-Кюсси, Коте-дю-Жуан, Коте-де-Леше, Коте-де-Вобарюсс, Фуршеме, Ле-Фюрнокс, Мон-де-Милье, Монте де Тонерре, Монмаин, Вальян, Ву-де-Ве, Ву Линье, Вукупен и Восгро.

Запись опубликована в рубрике Вина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.