Эдит Пиаф

Эдит Пиаф действительно была крошечной: 1 метр 47 сантиметров, о чем свидетельствуют и ее подлинные, кажущиеся игрушечными концертные платья, которые выставлены в двух небольших комнатках музея. Вход сюда бесплатный, свободный для всякого.Правда, заранее следует записаться на рандеву.Что мы и сделали. В довольно обшарпанном подъезде поднялись по типично парижской узкой винтовой лестнице на четвертый этаж и оказались у двери, украшенной скромной виньеткой – указателем “Общество друзей Эдит Пиаф”.

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф

В этом доме она прожила всего один год. 1930-й. На стене я узрела подлинник свидетельства о рождении, выданный парижской мэрией. В нем значилось, что родилась Эдит Джованни Гассион (такова подлинная фамилия “воробышка”) 15 декабря 1915 года, в 5 утра, в Бельвиле (популярный, то есть не престижный, рабочий район Парижа)…Вскоре после рождения Эдит 34-летний отец-циркач ушел на фронт, 20-летняя мать спровадила малышку к своим родителям. Тех, увы, больше занимали крепкие напитки, чем внучка. Через два года отец вернулся разгневанным, развелся с Лин и отдал двухлетнюю Эдит новой бабушке – своей матери-кухарке из пансиона Нормандии. Но и здесь ребенок ощущал себя сиротой. …В пятнадцать лет в Париже Эдит встретила Симону Берто, с которой они разыгрывали уличные представления. Эдит пела, Симон плясала. Денег, конечно, не хватало, но зрители аплодировали от души, и подружки были счастливы.

В эту пору Эдит влюбилась в строителя Луи Дюпона, забеременела. Они поженились. Марсель родился в феврале 1933 года, в том же госпитале Тенон, что и Эдит. Дюпон перевез семью в дом своей матери. Все складывалось как нельзя лучше. Но вскоре жизнь, ограниченная домашним кругом, наскучила Эдит. Она покидает Луи, возвращается к Симоне и выходит петь на улицы уже с малышом на руках. Любимый малыш, любимые песни, публика – все рядом, она счастлива.

Счастье длится недолго. Ее малыш умирает от менингита. Эдит не может не делиться своей трагедией в песнях.Случайно Эдит услышал и сразу же оценил ее талант первый профессионал в ее жизни – Луи Лепле, руководитель кабаре на Елисейских Полях. Он и посоветовал Эдит взять псевдоним Пиаф. Он знакомит Эдит с музыкантами, композиторами, для нее впервые открываются двери в концертные залы.

Но тут, как разверзшаяся пропасть,- трагедия: в своей квартире убит Лепле.Выход из глубочайшего кризиса Пиаф, конечно же, находит в творчестве. Триумф в “Казино де Пари”, на знаменитой сцене Бобино…Ну, а личная жизнь… Трудно подсчитать, сколько мужчин побывало и в ее официальных мужьях, и просто в постели. Поэт Раймонд Асо, певец Поль Морис, Ив Монтан, Шарль Азнавур…

Она не лукавила ни с одним, просто была рождена любить, и творить, и отдавать.Однако в парижском музее Пиаф только фото и реальные боксерские перчатки ОДНОГО – спортсмена, чемпиона Марселя Сердана. Именно его Эдит называла главным мужчиной своей жизни.Это произошло в конце 1940-х. Эдит на вершине Олимпа. Турне по миру, главные роли в кино, концерт в Нью-Йорке. Ее обожают и публика, и критики.

Именно на гребне этой волны зарождается любовь певицы и известного спортсмена, боксера. В то время, как Эдит поет, Марсель готовится к чемпионату Европы, становится чемпионом мира. 27 октября 1949 года Марсель погибает в автокатастрофе. Эдит пытается залить горе вином, приобщается к наркотикам. Выйти из кризиса помогают американское турне, новые концерты в Париже и театральная сцена…

– Прямо у дверей музея в кресле разместился плюшевый громаднейший (явно больше Пиаф) медведище. “А это подарок, – объясняет хранитель музея, – последнего мужа Пиаф, мосье Ламбукаса. Теофаниса Ламбукаса, известного под псевдонимом Тео Сарапо”….Шестидесятый год, новый концерт в Олимпии, овации. Успех оглушительный и в следующем году. Но какой ценой! Чтобы выйти на сцену, Пиаф должна делать инъекции, принимать все больше лекарств. Медики бьют тревогу, предупреждая, что при таком рабочем ритме она долго не протянет.

Она продолжает работать в том же ритме – новые песни, новые диски, новые встречи.И новая любовь – юный Тео Сарапо. Они дают совместный концерт в Олимпии. А в октябре 1962 года венчаются в главном православном храме Парижа – соборе Святого Александра Невского. (Тео – грек, христианин.)

собор Святого Александра Невского

собор Святого Александра Невского

Но скоро, очень скоро Эдит в коматозном состоянии попадает в американский госпиталь шикарного парижского предместья Нейи сюр Сена

…В музее нон-стоп играет пластинка, звучит живой голос Пиаф. Вот ее крошечного размера, кажущиеся игрушечными, реальные концертные платья, крошечная театральная сумочка. Столик, на котором набросаны пакетики чая.

Будто хозяйка все еще здесь.Книжные шкафы заполнены книгами, посвященными Пиаф, изыскания на разных языках. В 1967-м, четыре годя спустя после смерти великого “воробышка”, чей прах покоится на знаменитом кладбище Пер-Лашез, в Париже было создано “Общество друзей Пиаф”. Сегодня оно насчитывает 600 тысяч человек по всему миру. А в Париже они собираются всякий раз в одном из ресторанчиков .

Запись опубликована в рубрике Люди с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.