Эжен-Рене Пубэль

Вот десяток раз в день можно услышать слово poubelle “пубэль” , что собственно означает – емкость в виде ящика, коробки,цилиндра предназначенная для сбора отбросов , в основном домашних…

А откуда оно взялось , это слово?Седьмого марта 1884 года , во времена Третьей Республики, Префект Сены Эжен-Рене Пубэль подписал положение ” О домашнем мусоре” , которое было направлено на борьбу с мусором на улицах парижского региона . В этом положении говорилось о том , что собственник дома , должен предоставить квартиросъемщикам ящик для сборки мусора. “К тому же домашний мусор будет собираться специально созданной для этого службой, оборудованной , деревянным яшиком , внутри отделанным железом, с целью герметичности… Допускается выбрасывать в мусор золу , с условием, что она остыла…”

Также оговаривались размеры мусорных баков , которые должны были быть от 80 до 120 литров, и не тяжелее 10 килограмов в пустом виде, обязательно наличие крышки, и ручки и т.д.

Эжен-Рене Пубэль

Позднее был выпушен закон о “Категориях мусора” , который включал положение о том , что весь домашний мусор делился на 3 категории

  • Пищевые отбросы
  • Фаянс, стекло,глиняные горшки и тому подобное
  • Раковины устриц и мидий

16 апреля 1884 года журнал “Фигаро” раскритиковал “ящик Пубэля” . После чего ,очень быстро слово пубэль приняло нарицательную форму. В 1890 году слово “poubelle” вошло в большой универсальный словарь XIX века.

poubelle

 

Запись опубликована в рубрике История с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.